第第04版版:文化

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当前位置:茂名日报 第2010-12-14期 第第04版版:文化

平遥古城

梁国炎

到山西旅游的人,想必都慕名到平遥一游。原因很简单,平遥是中国现存最完整的四座古城之一,也是国家历史文化名城和世界文化遗产,而且离省城太原只有90公里。平遥的古城文化像磁石般地吸引着我。那一年夏末,我们结伴到山西时,便慕名去了平遥。 平遥古城历史悠久,始建于2800多年前的西周,北魏时设平遥县,以后历代沿用,迄今已有1500余年。数千年的文明发展史,造就了古城深邃的文化内涵。明清时期,平遥商业发达,商贾云集,一度成为山西省重要的商贸集散地。清中叶,中国第一家票号在平遥问世,更使平遥的金融、工商业迅猛发展,为古城平遥的繁荣写下了灿烂的历史。 赶往平遥那天,天空像罩了块幕,灰蒙蒙的,车厢里有点闷热,如若不是大家一路奇谈怪论的话,也许我们都被累倒了。我们从蒙古过来,在五台山住了一夜,然后经大同、应县、太原,一路直奔平遥。约摸在离平遥2公里的地方,车子被几个奋不顾身冲到路中央的人截住了。司机紧急刹车,惯性把我们抛离了座位,那一霎真有点惊心动魄!还没有等我们缓过神来,那伙人已经把汽车团团围住,原来是抢着要当我们的导游。我们顾的司机十分老练,一边鸣着喇叭,一边慢慢地开着车子,并交待我们不必与他们纠缠。此后一路上都有截车的,但司机都设法避开,始终没有停过车。 当我们来到平遥古城时,天空忽然豁然开朗,一缕斜阳照在古城的墙头上,格外耀眼。城门外立着江泽民、朱镕基手书的 “平遥古城”石碑。真是百闻不如一见,我被古城的雄伟震慑住了:宽阔的护城河环绕古城,坚固的城墙高高矗立,傲立于城墙之上的门楼、角楼、观敌楼居高临下,颇为壮观…… 我们虽然人在城外,但心早已飞进城里去了,一拿到门票,便迫不及待地排队进城。平遥古城的城门很有特点,进入城门,要经过瓮城,再过一道墙城门,才算进入到城内。瓮城的设计主要是为了应付战争。冷兵器年代,要攻克一道城门很不容易,当第一道城门被攻破后,还有第二道城门挡在前面,其难度可想而知。瓮城的另一功能就是诱敌深入,聚而歼之。电视剧 《水浒传》中,宋江被朝庭招安后,带领水浒兄弟去打方腊,其中有一个攻打瓮城的场面,那组镜头就是在平遥古城的瓮城拍摄的。 平遥古城的建筑风格独特,青石板大街,街道两旁屋宇森然,清一色的深宅大院,清一色的灰瓦青砖、雕梁画栋,屋檐整齐划一地伸向街道,檐下一律地挂着大红灯笼……古城历经千年沧桑,仍保护得如此完好,平遥人做了一件功德无量的事,真的了不起! 众多的古建筑令我们目不暇接,我们只能有所选择地游览。我们首先来 到西大街南侧 的中国第一 家票号——日升昌票号。这是一座三进式穿堂楼院,由21座建筑组成,占地1400平方米,鼎盛时期全国设有35处分号。在当时通讯条件只有邮寄的情况下,日昌号能在全国存、兑自如,其管理可谓引领时代。透过这豪华堂皇的建筑,我似乎看到了日昌号当年的辉煌。在明清街,商业店铺鳞次栉比,保留了明、清时代的风貌,漫步其间,偶尔听到本地人闲聊时那难以听懂的方言,仿佛有一种走进明清小社会的感觉。位于市中心的县衙,始建于元代,建筑布局左文右武、前朝后寝,主从有序、庄重古朴,为国内保存得最完美的一座清代县衙。在悬挂着 “明镜高悬”的大堂上,摆放着县令办案的案台,以及为其示威壮胆的惊堂木。遥想当年,县令高坐堂上,衙役两旁一字排开,惊堂木一拍,何等威风。只可惜,时过境迁,物在人空。忽然想起“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”的诗句,其所昭示的哲理是多么的深刻!还有跨街而立、雄踞全城的古市楼、道教场所城隍庙等,都给我们留下了极深的印象。 夜幕徐徐降临,街道、商店、民居的灯火陆续亮了起来。我徜徉在古城的夜色里,昏暗的灯光下,天空、屋顶、墙壁、地板等等,都蒙在一片灰色中,突然升腾起一种古城的确老矣的感觉。是啊,老城老墙,老街老屋,磨损的石板,龟裂的砖头,还有那随风摇曳的电线……在夜幕中,我们找了一处民俗客栈住下来,由于白天入城的游客大多都出去了,客栈住的就只有我们几个人。饭后,洗个热水澡,一天的饥饿和疲劳消失得无影无踪。夜色包裹下的街道,行人稀少,为了安全起见,我们都不再外出。我在睡坑占了一半的卧室里看了一阵电视,然后就上坑睡觉,但却了无睡意,脑海里浮现出白天看到的情景,思绪像断了线的风筝随风飘扬:古老的豪宅,古老的城市,古人的勤劳,古人的智慧;古宅古城风采依然,古人的辉煌今人也能依然吗?古人给今人留下了古城文化,今人给后人留下什么?……那一夜,我翻来覆去,似睡非睡,半睡半醒,一直到天大亮。 这样的疑虑时不时在我的脑海中闪现。直到有一次参加一个会议,听了山西省的同志介绍他们打造平遥古城文化的经验,其中的一些项目如平遥国际摄影节等办得很不错,已引起世人的关注,这才觉得,我那自作多情的担忧,应当算是杞人忧天了。