第第07版版:荔风

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当前位置:茂名日报 第2009-11-13期 第第07版版:荔风

故乡 豆腐

◎杨建华

“到根子荔乡,必要吃豆腐。” 这是你在人们食欲中的巨大诱惑么? “根子豆腐,滑嫩酥香。” 这是人们对你众口一词的高度赞誉么? “根子 豆腐进酒家,市民争食皆欢喜。” 这是你走出乡野挺进都市的名牌效应么? 故乡豆腐,你的鲜,你的嫩,你的香,你的滑,我该如何形容呢?有一首诗,我认为是你的高度概括真实写照:“雪日方田似水晶,泡磨滤煮点浆成.佳肴老幼皆欢喜,源始八公山下羹。” 故乡豆腐,你的兴制,始于何时?源在哪代?我遍查地志,不见记载。又翻遍族簿,不见有说,只是记得在很小的时候,就见到村中每个家族过厅里都放有一架石磨,磨大如轮,重量及吨,从它的磨损程度来看,应该是年代久远了。老人常指着石磨对我们说,知道么,你们爱吃的豆腐,就是从这里磨出的。 故乡豆腐,你的味道鲜美,应该首先源于制作的讲究和精良。选豆去壳是第一道工序,精精的选,不留一点儿的疵;细细的除,不留一丝儿的壳。没疵没壳,磨出的豆腐才鲜活香醇。浸豆是第二道工序,水用的是清泉井水.泉水浸豆,黄的是豆,透的是泉,磨出的浆纯洁如琼,嫩滑如脂。第三道工序是点卤.此举最为关键,卤多了不行,多了豆腐粗老,少了也不成,少了豆腐难成.最佳是临界状态。因了这“临界”,心首先融在了卤水,慢慢的滴,慢慢的点,心随卤水融进了豆浆,扩散,相融,凝结,直至大功告成。这哪是浆乳的凝结,分明是心血的结晶。 故乡豆腐,你的吃法更是多种多样,而每一样吃法,又各具特色,各有味道,把豆腐制成块状,谓之豆饼,或干煎,或油炸,外焦内嫩,皮香肉滑,细嚼慢咽,满口鲜香。最常吃的就是红烧了,把豆腐切成薄片,先文火油煎,后加鲜汤,与黄瓜片老抽香油等猛煮,再配以生粉调和,待到相融浆合,交为一体,立即起锅,此时的盘中佳肴色泽鲜红,晶莹剔透,芬芳四溢,吃之顿有齿颊留香,细腻润滑之感,这份鲜,这份嫩,这份香,这份润,有如吸吮花蕊天香,又有如尝吻冰清玉肌,足以叫人不恋今生不思来世也。 故乡豆腐,赞你咏你,思你念你,其实不仅是你的鲜香美妙,更有一种对你难于割舍的情结。小时候,家乡贫穷,乡亲们很难吃到肉类,豆腐自然成了大家最奢侈的营养佳肴。每年三月,黄豆开始收割,这是全村人最高兴的日子。人们从生产队领回刚脱壳的新鲜黄豆,家家户户开始磨浆做豆腐。时到黄昏,袅袅饮烟散发出浓郁的豆腐芳香,笼罩着整个乡村,久经不散.吃饭了,乡亲们纷纷走出家门,手中端着饭碗,饭碗装满豆腐,三五成群坐在龙眼树下,一边谈笑,一边互相交尝豆腐,看谁家的最香,谁家的最美。但是,尝遍了全村的各家豆腐,我始终认为没有一户能及我家,因为我母亲做的豆腐嫩滑无比鲜美无比.每次吃着母亲做的豆腐,我总是想起苏东坡的诗句:“煮豆为乳脂为酥”。母亲知道我爱吃她做的豆腐。每逢我远行时必做豆腐为我饯行。18岁那年,我考上了长沙的大学,赴校那天,母亲三更便起床,连夜为我赶做豆腐.我起来的时候,饭桌上已摆满了香美无比的鲜豆腐。看到母亲一脸倦容坐在那里美滋滋地看我吃豆腐,再想到就要远离深爱自己的亲人,我的泪水一下子如泉喷涌....... 从那一刻起,故乡豆腐渗进了我的脏腑,融进了我的血液,使我终极深爱,没齿难忘。