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当前位置:茂名日报 第2015-10-13期 第B5版:荔风

乡村纪事

农家辣椒酱

  


江初昕
  想起家乡又辣有香的辣椒酱,忍不住垂涎三尺。农家辣椒酱都是纯手工制作,没有任何添加剂,味道醇厚而浓香,最能佐饭开胃。入秋以后,菜园里的辣椒红透了。这个时候的辣椒基本上属于秋后下市的辣椒了,所谓的“上市西瓜下市椒”,是指头批的西瓜最甜,下市的辣椒最辣,而且肉质肥厚,是制作农家辣椒酱的首选材料。
  天气晴好,母亲就计划制作辣椒酱。挎上小竹篮领着我们到菜地里摘辣椒,我们兄弟几个一蹦一跳着来到菜园里。菜地里红通通的辣椒隐藏在绿叶中间,翠绿的叶子下闪着鲜亮的一抹红,实在诱人。辣椒摘回来,不能去掉辣椒蒂,若先去蒂再入水洗,辣椒进水容易腐烂,还要把那些破损的辣椒筛选出来。洗干净的辣椒放在竹匾上晾晒,直至水分完全晾干。之后,依次将辣椒蒂拔去。
  剁辣椒用的工具是简单的木盆和菜刀,为了防止辣椒飞溅,一般放在木盆里剁。红彤彤的辣椒躺在木盆里,可爱诱人。为了不被辣着,母亲把纱布缠在手上,随着菜刀的起落,手有节奏地动着,真像一位高明的指挥家,辣椒慢慢由圆的变成片,再由片变成碎沫的,木盆里的辣椒像一团火,它们和谐的配合,一起奏出一首美妙的乐曲。这个时节,走在乡村里,家家户户都传来“乒乒乓乓”的剁椒声,空气中弥漫出辣呵呵的味道。
  辣椒剁碎后,再加入姜末、蒜末、豆豉以及炒熟的芝麻,一同搅拌均匀后就可以到石磨上磨了。那时人小,个头也矮,力气也不足,感觉磨盘很沉重,我端来一条板凳垫脚,和大哥吃力的推着磨盘。边推边往磨盘中间的眼子里添加辣椒。大哥的挖勺总对不准石磨中间的眼子,往往要把石磨停下来,将面上的辣椒拨弄进去。如此,即耽误了时间,又非常的吃力。时间推久了,手臂就很酸痛。母亲忙完了其他要紧的事,接过石磨手把,让我们休息。只见母亲一手拿着一个勺子,一手握着石磨手把,推两圈就往里面添加辣椒,挖勺很准确的对准石磨中间的眼子,动作协调,不紧不慢且富有节奏感。母亲告诉我们说,推磨尽量不要停下来,磨盘一旦停下,再推动起来,就很沉重。随着“轰轰”的石磨声,一股殷红的辣椒酱随着磨槽流到桶里,满屋里都是辣椒的气息。
  辣椒酱磨好后,盐也是在锅里炒熟的。母亲放盐,做到心中有数。母亲告诉我们说,一般一斤辣椒一两盐,满篮辣椒就是五斤,放半斤盐就可以了。盐放少了,存放的时间不长,容易变酸。盐放好了,搅拌均匀就可以装入坛中,密封储藏。
  平时要吃的时候,启开盖子装上一小碗。最搭配是吃面条的时候,往碗里舀上一勺,白的面条,红的辣椒酱,看着就能勾起食欲来。遂夹面开吃,不忘佐以辣椒酱,如此吃法,可谓胃口大开。也可将辣椒酱淋上几滴香油,就倒进米饭中,和米饭充分拌匀。看到眼前红白相间,嗅着香辣无比,不免食欲大增,大朵快颐了起来。舌尖纵然辣呵呵的,但依旧“咝咝呵呵”端着饭碗,没有停顿下来的意思,直至满头大汗,大呼过瘾。
  每次回故乡,母亲都要用玻璃瓶装几罐辣椒酱放进我的包里,让我身在喧哗的都市,也能尝到家乡的味道。母亲做的鲜红辣椒酱,最能佐助饭食。吃着可口辣劲的辣椒酱,耳畔仿佛又响起故乡此起彼伏的剁椒声以及“隆隆”的石磨声,不由地撩拨起故乡游子无尽的遐思和眷恋。